第A05版:本地新闻·社会
上一版3  4下一版  
汉白玉石柱被糊黄泥,仿古石柱灯被偷的一盏不剩,石桌、石凳被成套搬走,石碾遭损坏,竹子刚发芽便被拔光……淇水诗苑多处景点建成不久便遭损坏,伤痕累累——
街头贷款小广告
忽悠不成改威胁
淇水诗苑频遭“黑手”
喝止“黑手”,留住眼前美景
小秦川已经出院了
无标题
仿古石柱灯的灯管已不知所踪。
无标题
无标题
本报相关报道。
      
版面导航  
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2010 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

淇水诗苑频遭“黑手”

  漫步在曲径通幽的林间小道,风吹竹叶的沙沙声宛如情人耳边的轻声呢喃,徜徉在古色古韵的“明代诗词广场”,闭眼感受诗词文化散发出的温润醇香。淇河岸边,一座以《诗经》为主题,融淇河诗文化、淇河风情、鹤壁人文于一体的大型文化生态景区——淇水诗苑正在逐渐成形。

  然而近日,当记者走进淇水诗苑,仿佛听见它在轻声呜咽,诉说着伤痕累累的疼痛。

  

  多处设施

  被损坏、偷盗

  紧邻淇河,记者看到,两根汉白玉石柱屹立着,上书“淇水诗苑”四个大字。在石柱下方篆刻的碑文上,却被人糊上了黄泥,一片片“补丁”般的黄泥着实碍眼。方形的汉白玉石柱底座,四角已经被人生生砸掉,残破不堪。

  记者跟随淇滨区林业局负责人一起来到沿淇步道,该负责人指着道路两旁矗立的20座仿古石柱灯说,灯柱顶端所装置的灯管被人盗去,无一幸免,甚至连灯柱内的电线也被盗走。

  在用石材和防腐木搭建成的仿古廊架处,该负责人告诉记者,廊架在搭建时,雕有诗词的石材被人整块偷去,一夜之间丢失多块。

  记者看到,“农家乐”景点放置有石碾,巨大的石碾被人推到了一边,已破碎成两半,一半丢在草坪中,一半被扔在远处。

  在明代诗词广场,门廊两侧被人用锐器划出的白色“伤痕”十分刺眼,供游人休憩的石凳被推得东倒西歪。淇滨区林业局负责人说,虽然这些石桌、石凳已用钢筋固定在地面,但有一套桌凳还是在安装不久便被人偷走,地面上只留下几个坑洞。

  来到瞻竹轩,朱红色的凉亭下,因为有人在油漆未干时便用纸垫着坐下,留下白色的一块无法除去,必须重新油漆。“刚建成不久,木椅的靠背就被人弄断了,不得不重新修复。”该负责人说。

  瞻竹轩西面不远处是咏诗台,台阶下设有俄罗斯樟木制作的亲水平台,在平台与水池连接处,本来安装有两扇防腐木门,但被人偷走了一扇。“剩下的一扇被施工方收起来了,不然怕是也被偷走了。”

  

  遭遇监管难题

  已影响工程进度

  规划中的淇水诗苑南北长约2100米,东西宽30米~180米不等,规划总面积270亩。面积广、跨度大,这使淇水诗苑遭遇监管难题。

  在建设施不断遭人损坏或偷盗,这使该工程的施工方苦不堪言。施工方负责人申经理告诉记者,由于淇水诗苑没有围墙,是开放性的主题景区,而且景点分布面积广、跨度大,虽然每天都派有工人专门巡视监管,但要想做到万无一失难上加难。

  提起淇水诗苑遭到的破坏,申经理十分心痛:“好好的汉白玉石灯座被人敲掉四个角,重装的话需要从外地重新购置石材,且汉白玉造价高昂,造成很大的浪费;九曲竹蹊两侧的翠竹,刚发新笋便被人拔走,大多都已死掉;仿古石书上,雕刻的‘郭沫若’三个字被人已凿得模糊不清;乱刻乱画乱抹,还要耗费人力物力重新修复……因此造成的损失无法估算。”

  申经理无奈地表示,多处景点设施遭人为损坏、偷盗,已影响到淇水诗苑的工程进度。“比如木门、石材等丢失后,需要重新定制安装,有些甚至需要从外地购买。随着设施不断被破坏,需要不停地修复。用来施工的器材,如脚手架、潜水泵等工具也数次遭人偷盗,造成损失不说,还严重影响了工程的进度。”

  

  市民发现破坏行为

  请举报

  “希望有关部门能帮助加强对淇水诗苑建设的监管和保护,更希望来这里游玩的市民能提高自身素质,人人自觉,不要损坏淇水诗苑的设施。只有大家共同来维护,才能保证淇水诗苑建设按时顺利完工。”申经理希望通过本报呼吁市民一起来保护淇水诗苑。

  针对该情况,记者联系了九州路派出所葛所长。葛所长说,目前为止还未接到过关于淇水诗苑被人为损坏的报警。

  淇水诗苑的建设靠大家共同维护,若您发现有人对景区设施进行损坏,请拨打本报新闻热线3313880或九州路派出所电话3392609举报。

3上一篇  下一篇4  
 
 

中共鹤壁市委宣传部 大河网主办 鹤壁日报社承办 新闻热线:(0392)2189926