第A07版:登高今夕事 九九是天长
上一版3  4下一版  
老太太涂的红指甲;这是位爱干净爱漂亮的老太太。
百岁老人付秀景的幸福生活
老太太和玄孙在一起。
老太太每天起居仍能自理。
老太太在缝制娃娃鞋。
老太太和老姐妹们在一起聊天。
无标题
      
版面导航  
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2010 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

百岁老人付秀景的幸福生活
老人今年103岁,五世同堂有108位子孙,每天起居自理仍能做针线活

  11月13日,103岁的付秀景老太太一早就嚷着让儿子带她回濮阳县的娘家走亲戚。

  付秀景老人住在山城区红旗街中段原橡胶厂家属院,这段时间,因为惦记着娘家弟妹三周年祭日,非闹着回老家。记者见到付秀景老太太时,她已经回到了老家濮阳县子岸乡文寨村。

  

  ■百岁老太爱漂亮

  11月14日上午,记者见到付秀景老人时,老太太正和孙子、曾孙们一起吃早饭。看到有陌生人进屋,老太太赶紧帮家人收拾桌上的碗筷。看到记者拿着相机为她拍照,老太太赶紧说:“不照了,不照了,人老了就不好看了。”边说边吩咐儿媳妇把红棉袄拿出来帮她穿上。就在付秀景老人帮助家人收拾碗筷时,记者发现老人还染了漂亮的红指甲。老太太的二儿媳妇说,老人一辈子爱干净,爱美,这不,家里种有指甲草花,老人就自己动手将手指甲染红了。

  

  ■目前有108位子孙

  付秀景老人养育了五女二男7个子女,现有子女辈、孙辈、曾孙辈和玄孙辈108人,孙辈中年纪最大的57岁,玄孙辈中年龄最大的12岁,有一个五世同堂的大家庭。每到老人过生日时,子孙们会从各地赶回鹤壁为老人祝寿,祝寿的场面很壮观。老人47岁的的长孙刘广杰在濮阳县子岸乡文寨村当村支书,已经是爷爷的刘广杰笑着对记者说,他是出门应爷爷,进门当孙子。

  

  ■只吃粗茶淡饭

  付秀景的二儿媳妇说,老太太只喜欢粗茶淡饭,从不吃肉、鸡蛋,像奶粉之类的营养品也从不吃。平日里,最爱吃的是玉米糊、菜馒头,高兴时还自己动手给家人包包子、擀面条。作息习惯也特别规律,睡眠质量很高,通常是晚上一吃完饭就睡觉,天一亮就起床,每天的起居自理。高兴的时候,老人还喜欢和家人一起玩纸牌。刘广杰说,奶奶一回到老家就说要到地里给庄稼拔草。

  在采访中,记者看到,虽然老人已经是103岁高龄,除了右眼患白内障、耳朵有点儿背之外,身体硬朗,思维清晰。虽然只有左眼能看清楚,但老人还能为玄孙们做棉衣、棉鞋。

  老人的儿子刘海山说,老太太患上白内障后,他曾带老太太到医院治疗,大夫一听老太太已经103岁了,谁也不敢为老太太做手术。

  子女们把老人长寿的秘诀总结为16个字:心态平和,胸中无怨,勤劳多动,粗茶淡饭。

3上一篇  下一篇4  
 
 

中共鹤壁市委宣传部 大河网主办 鹤壁日报社承办 新闻热线:(0392)2189926