第A13版:淇 水
上一版3  4下一版  
车站留言板
山道上的
“金莲”
淇河故事
那根最柔软的弦
晚 秋
雨 读
征稿启事
无标题
新区 孙文革 作那根最柔软的弦◇山城区 李云诗意山水(国画)
      
版面导航  
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2010 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

雨 读

  读书,或为怡心,或为求知,古书中有“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”之句,怕是为官、为家之说。曾在一小亭的木柱上看到四字——晴耕雨读。单就雨读而言,大概就是为心了。这么说来,雨水和读书也是有渊源的。

  雨为自然之物,春夏秋冬各具特色,雨来时,或大或小,或缓或急,或凉或寒,若和读书相提并论,我以为春秋皆宜。春雨如丝,丝软细不成声,但可携风飘飞于室;秋雨成滴,滴洒落花生情,犹可扣窗撩动人心。两种情境,于人于心,莫不倍增闲逸舒适。

  我是喜欢雨天读书的,每逢有那样的雨来,便放下一切杂事,开窗迎之,或正坐,或斜卧,不必拘泥于姿态;一杯清茶于案,一本闲书在手,你就是这个季节和空间的主宰。窗外掬水芭蕉滴答成曲,窗内吟书书生情意正浓,偶尔风起,卷进几丝微雨飘窗而过,人便和大自然合二为一了。

  若眼倦于书,可放眼于雨,观雨水涤绿而倾听雨点弹窗而鸣,待尽得满目透亮,,再收眼于书,去品读大千世界、芸芸众生。或有听雨观雨者读书不专之语,对此大可付之一笑。在雨天里,雨丝轻轻盈盈的,本身就是一串串唐宋诗词的韵脚,就是一本大自然厚赐于人间的书啊!雨天读书,雨不是一种纷扰,而是一种境界。雨读中,雨和人各自是一本书。

  雨读润心。读书是要用心的,心到情到,情到心空欲雨,亦可称为雨读。雨读,你就会读得一场心雨呢喃,文学作品也好,学术科技作品也好,尽心去读而后快,形容人心潮澎湃大抵如此。此时,你放眼于万物,万物经心雨洗礼而皆含情;放耳于天地,天地与心潮共振,而皆有声。

  雨读出境,雨读润心,一是自然境界,一是心理状态。融自然之雨,而读出境界,由此,前人吟出了“丁香空结雨中愁”“无边丝雨细如愁”;融心理之雨,而读出自然,前人将愁铺就“一川烟草”,飘作“满城风絮”,滴成“梅子黄时雨”。雨是一种自然,更是一种精神,读书要的就是这两者的融合。

  读雨,雨读……

  ◇新区 王辉

3上一篇  下一篇4  
 
 

中共鹤壁市委宣传部 大河网主办 鹤壁日报社承办 新闻热线:(0392)2189926