第A16版:健康
上一版3  
寻医热线
追着阳光挑食物
混着喝酒
患癌风险高10倍
颈椎病要早诊早治
秋补宜食西洋参
精确定位 微创治疗子宫肌瘤
      
版面导航  
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2010 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

混着喝酒
患癌风险高10倍


  在酒桌上最近越来越流行混着喝酒——即“先喝白酒,再喝红酒,末了喝啤酒漱口”,对于这种白酒、红酒、啤酒混在一起喝的现象,医学专家们表示担忧。大量研究显示,饮混合酒患肝癌的几率是饮单一酒或不饮酒的6倍~10倍。

  我们都知道,喝的酒都要在肝脏中解毒排泄。在肝脏,95%的酒精完全被分解,剩下的5%随呼吸、尿、汗液排出体外。肝脏对酒精的处理速度每小时不超过一罐啤酒,如果喝得过量就超过了肝脏的解毒上限,会导致肝细胞对脂肪酸的分解和代谢停滞,引起肝内脂肪沉积,造成脂肪肝。

  而各种酒混在一起喝,首先就会让我们不自觉地饮酒过量。除此以外,两种以上的酒混着喝还会表现出某种“协同作用”,对人体伤害更大。以白酒和啤酒为例,如果放在一起喝,由于啤酒中含有二氧化碳和许多水分,可促进白酒中高浓度的酒精在全身渗透,更易对脑、肝、肾、胃造成损害。不同度数、不同香型的白酒同样不建议混着喝。原料不同的酒也不要同喝。

  为健康考虑,饮酒一要适量,二不可混饮。饮酒的底线是指血液中酒精浓度在19毫克/100毫升以下。男性在1小时内喝1小罐啤酒或120毫升红酒或25毫升白酒,即可达20毫克/100毫升。因此,为保护好您的肝脏,请不要酗酒,尤其要戒除混合饮酒的坏习惯。(刘勇副)

3上一篇  下一篇4  
 
 

中共鹤壁市委宣传部 大河网主办 鹤壁日报社承办 新闻热线:(0392)2189926